Медицинские работники - ветераны войны

Ейским медикам-ветеранам Великой Отечественной войны посвящается…




Так всё начиналось:


9 мая 2015 года вся Россия и весь мир будет отмечать 70-летие годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. Проходят годы, меняются поколения, но память о тех, кто сражался и победил в этой страшной войне, остается и должна передаваться нашим потомкам.

На фронте и в тылу было сделано очень многое, чтобы организовать помощь раненым воинам, не допустить возникновения эпидемий, сберечь подрастающее поколение, создать службу охраны здоровья рабочих оборонных предприятий, обеспечить население медицинской помощью.

Более двухсот тысяч врачей и полмиллиона среднего медицинского персонала (причем половина из них были женщины) оказывали помощь раненым на фронте и в тылу.

В годы войны наши медики вернули в строй 72,3% раненных и 90,6% больных воинов. Если эти проценты представить в абсолютных цифрах, то число раненых и больных, возвращенных в строй медицинской службой за все годы войны, составит около 17 млн. человек. Если сопоставить эту цифру с численностью наших войск в годы войны (около 6 млн. 700 тыс. человек в январе 1945 г.), то становится очевидным, что победа была одержана в значительной степени солдатами и офицерами, возвращенными в строй медицинской службой.

Благодаря главным образом стараниям медиков в годы войны ни фронт, ни тыл не знали эпидемий инфекционных заболеваний. Впервые в мире в нашей стране "не сработал" обязательный, казалось бы, закон о связи войн и эпидемий. Эпидемический "пожар" удалось предотвратить, и это спасло сотни тысяч, миллионы человеческих жизней.

До начала Великой Отечественной войны в г.Ейске была создана материальная база здравоохранения, работали высококвалифицированные кадры медработников. С началом войны большинство медработников города было мобилизовано на фронт.

С первых дней в Ейске на базе городских лечебных учреждений и санатория «Ейск» начали действовать 3 госпиталя. Только на базе санатория «Ейск» был создан госпиталь на 600 человек. Начальником госпиталя стал главный врач санатория В.М. Воскресенский, заместителем по медицинской части – М.И.Панов, комиссаром - Тулупов. Первые раненые начали поступать уже 25 июня 1941 г. Раненые доставлялись с вокзала, для чего был мобилизован весь городской транспорт. Осенью 1941 года число коек было увеличено в 2 раза. Раненых принимали с пароходов. Под палаты приспособили все здания санатория и некоторые школы. Кроме хирургического и медикаментозного лечения широко использовались курортные факторы: сероводородные ванны, грязи и физиотерапия. В мае 1942 года большая часть персонала госпиталя была переброшена в Славянск и Темрюк.

Во время оккупации города санаторию был нанесен ощутимый урон. Все медицинское оборудование погибло при эвакуации, помещения санатория разграблены захватчиками. Восстановление санатория началось сразу после освобождения города в феврале 1943. До 1945 года здесь располагались госпитальные учреждения Красной Армии.

На фронтах жизнь раненым спасали врачи-хирурги М.И.Панов, Г.С. Симонович, В.М. Воскресенский, А.Я. Вейнберг, медсестры – З. Чечина, В. Морозова, Л. Бушман, О.Макшанова и многие другие. В 1942 году выпускницы курсов Красного Креста (РОКК) при горотделе милиции Полина Щербань, Клавдия Недилько, Александра Парталоха, Анастасия Насонова, Елена Кроль, Нина Леонова, Вера Мишенина, Наталия Тимошенко, Эмма Коломиец, Рая Богданова, Любовь Волик и другие (всего около 20 человек, фамилии на июль 1942г.) по путевке горкома комсомола были приняты на службу в 144 отдельный батальон морской пехоты, защищали Ейск, сражались на Малой земле.

Среди персонала ейских госпиталей было много учащихся Ейского медицинского училища. Многие выпускницы прошли славный боевой путь. Среди них З.Е.Горбатко, В.А.Иванихина, П.И.Бахмина, В.Л.Ильина, Е.Л. Леляк и многие другие. Многие погибли на посту: Дудникова Фрида, Резанова Зоя, Хомякова Аня, Бардак Марина, Борисова Нина. После освобождения Ейска уже в том же 1943 году школа вновь открылась и провела новый набор учащихся. Занятия начались 9 февраля 1944 по ускоренной программе. В марте аттестаты получили 43 медсестры, направленные на фронт.

После освобождения Ейска от немецко-фашистских захватчиков вновь активно заработал горком РОКК. Шла планомерная работа по подготовке медсестер для армии. Здание школы медсестер РОККа оборудовали сами учащиеся. За время с февраля по октябрь 1943 года было произведено 7 выпусков медсестер запаса. Многие добровольно ушли на фронт, другие трудились в госпиталях. В конце октября при горкоме РОКК открываются курсы санинструкторов РККА.

С благодарностью о ейских медсестрах отзывались в годы войны раненые и сослуживцы. Благодарственные письма публиковались на страницах «Ейской правды». Так были отмечены имена опера¬ционной сестры Сони Чапак, старшей медсестры Веры Велигура, палатных сестер Наты Горбатко и Ани Подорожняк. Они были донорами гос¬питаля, и часто их кровь спа¬сала жизнь тяжело больного. На счету у этих девушек до 30 переливаний крови.

После окончания войны школа продолжила работу в нормальном режиме. В нее пришли работать преподавателями многие бывшие выпускники, большинство из которых прошли фронт. Среди них М.С.Немчинова, Н.И.Лазарев, Г.Н.Калитенко, Л.Г.Труфанова, М.М.Галицкая, Ф.П.Казанцев.





Истории

История о о дедушке фронтовике Похвалит Дмитрие Семеновиче, расказанная его внучкой. Прочесть...