Информация населению

Молодеж и наркомания

Распространение наркомании среди молодежи — вопрос особой важности по многим причинам:

  • даже однократная проба наркотика подростком до 15 лет сильно увеличивает риск злоупотребления наркотиками в дальнейшем;
  • злоупотребление наркотиками в подростково-юношеском возрасте часто становится причиной химической зависимости и соответственно началом пожизненной борьбы с ней;
  • злоупотребление наркотиками мешает становлению личности молодого человека, его эмоциональному и социальному развитию, учебе и карьере;
  • злоупотребление наркотиками отчуждает молодого человека от остальных членов общества;
  • наркомания может привести молодых людей к воровству, проституции и другим видам противозаконной и правопреступной деятельности;
  • наркотики в организме, не достигшем зрелости, метаболизируются не совсем так, как у взрослых, и причиняют значительно больший вред.

Довольно часто первая проба наркотика происходит в юном возрасте. Подростки хотят ощущать себя взрослыми и хотят, чтобы именно так их воспринимали окружающие. Сейчас наркотики «просочились» в младшие классы; более того, отмечены случаи наркомании среди школьников 8-9 лет. Дети этого возраста очень плохо представляют опасность, которую таят в себе психоактивные препараты, и мало знают о том, насколько уязвим их организм. Многие на всю жизнь остаются инвалидами из-за приема наркотиков. Среди факторов, увеличивающих вероятность злоупотребления наркотиками, отметим следующие: разлад в семье; наличие в семье алкоголиков или наркоманов; равнодушное или даже благосклонное отношение родителей и родственников к приему наркотических средств; пережитое физическое, эмоциональное или сексуальное насилие; наличие наркоманов в компании, в которую входит подросток, молодой человек; доступность наркотиков; чувство страха, разочарования, одиночества; рано проявившееся антиобщественное поведение в школе, в училище, особенно агрессивность.

Признаки наркомании у школьников и студентов. Существует множество признаков, по которым внимательные родители могут догадаться отом, что ихдети начали принимать наркотики. К сожалению, взрослые либо вовсе не замечают их, либо, замечая негативные изменения в поведении сына или дочери, не допускают мысли о наркотиках. Но один, а тем более несколько из следующих симптомов должны насторожить родителей: снижение успеваемости; частые прогулы школьных занятий; конфликты в учебном заведении; нежелание придерживаться общепринятых правил поведения в учебном заведении и дома; отчуждение; появление новой компании; сужение круга интересов; постоянная нужда в деньгах; скрытность; частое отсутствие дома.

Что грозит организму наркомана? В первую очередь надо отметить, что в последние годы изменилась симптоматика клинических проявлений наркомании и токсикомании. Это связано прежде всего с расширением арсенала токсикоманиче- ских одурманивающих средств. Наркомания — это бизнес для дельцов, которым нет дела до здоровья их клиентов. Сотни подпольных лабораторий, где трудятся ученые, устремленные к легкому, но криминальному обогащению, открывают и внедряют новые сильнодействующие препараты, не «отпускающие» любопытных уже после двух-, трехкратных приемов внутрь этих веществ. Поэтому первоочередное поражение мозга и осложнения трудно диагностировать и начать целенаправленное лечение. Бесспорно, что пристрастие к одурманивающим средствам развивается не вдруг и не на голом месте. Весьма длительное время у молодого человека формируются личностные сдвиги, проявляющиеся в поведенческих отклонениях и расстройствах.

Как отмечалось выше, наркомания имеет генетические причины, а также обусловлена дефектами воспитания, воздействием микросреды, протестом против навязываемых молодому человеку требований в семье и школе. Кроме того, следует назвать личностную ущербность, желание быть «причастным к своим», избравшим особые жаргон, стиль жизни и манеры поведения.

При первом приеме под влиянием «опытных лидеров» одурманивающие вещества, как правило, неприятны и болезненны для организма. Но в дальнейшем наступает синдром токсикомании — синдром патологического влечения (лекарственная зависимость). На этом этапе происходят изменения психики: молодой человек испытывает эйфорию или абстиненцию, вегетативные сдвиги, понижения настроения, раздражительность. Эти изменения родители должны заметить раньше, чем педагоги или милиция и врачи, и обратиться за помощью. Когда начинается органическое поражение мозга (слабоумие, эпилептиформные расстройства, изменения личности), наркоманы теряют контроль за дозировкой и в одурманенном состоянии могут довести себя до смертельного отравления.

Изменения нервной системы возникают рано — в первые месяцы приема наркотиков. На этом этапе наблюдаются головная боль, нарушение сна, лабильность пульса и артериального давления. При использовании самодельных или синтетических наркотических средств чаще встречается синдром паркинсонизма (дрожание, скованность мышц). В научных сообщениях, опубликованных в США и других странах, описаны случаи паркинсонизма у молодых наркоманов, употребляющих героин.

Тяжелый период, особенно при абстинентном синдроме, длится 8-10 дней и характеризуется разнообразной симптоматикой — рвота, понос, ноющие боли, «ломка» — боли выкручивающего характера суставов и мышц, чувство страха, тревога.

Соматическая патология при наркоманиях имеет также свои особенности. Для наркомана характерен весь «букет заболеваний» — поражение сердца, сосудов, легких, желудочно-ки- шечного тракта, систем крови, синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). В 80% случаев причинами смерти больных наркоманией является передозировка препаратов. Коматозное состояние ослабленного организма ведет к шоку и мгновенной смерти наркомана.

Хорошо известно, что предотвратить болезнь легче, чем ее лечить. Поэтому программы, направленные на предотвращение наркомании среди молодежи, являются жизненной необходимостью.

Уберечь молодых людей от злоупотребления лекарственными и наркотическими средствами — нелегкая задача. Многие специально разработанные для этой цели программы оказались неэффективными, а некоторые из них даже приводили к противоположному результату. Чтобы противостоять давлению «друзей»-наркоманов, толкающих молодого человека к наркотикам, он должен быть внутренне убежден в неприемлемости употребления наркотика, даже «одного раза». Попытки просто дать молодому человеку информацию о психоактивных средствах и о риске, связанном с их приемом, не принесли существенного успеха в решении этой труднейшей задачи, в которой необходимо участие общества в целом.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         
© 2010-2018 Муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения муниципального образование Ейский район "Центральная районная больница"    
При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна