Информация населению

ВНИМАНИЕ - ДИРОФИЛЯРИОЗ

Дирофилярио́з - (от лат.  - «злая нить») - опасный природно-очаговый гельминтоз собак, кошек, а также диких и зоопарковых животных.

Заболевание поражает преимущественно органы зрения, а также другие органы и системы, характеризуется медленным развитием и длительным хроническим течением.

Заражение человека происходит трансмиссивным путём через укусы кровососущих комаров, заражённых личинками дирофилярий. Источником заражения комаров обычно являются инвазированные домашние собаки, реже - кошки, а также дикие животные.

Увеличение числа бродячих животных, массовая их миграция в природе и населённых пунктах, процесс урбанизации и потепление климата способствуют возрастанию передачи дирофиляриоза от диких плотоядных к домашним животным и человеку.

Признаки дирофиляриоза у людей различны в зависимости от локализации очага поражения: в подкожной жировой клетчатке и коже, глазном яблоке и соединительно-тканных оболочках различных внутренних органов.

Первыми признаками и симптомами дирофилляриоза являются безболезненное или болезненное новообразование в коже и других тканях, а также зуд и жжение различной интенсивности.

От момента первичного заражения до формирования опухолевого новообразования проходит, как правило, не менее 30 дней, а иногда до 720 суток.

Характерным симптомом дирофиляриоза является миграция возбудителя - перемещение уплотнения, опухоли или подкожного узла, ощущение шевеления внутри него.

Другими симптомами заболевания могут быть головная боль, тошнота, слабость, повышенная температура, сильные боли в месте локализации гельминтов, поэтому лица, имеющие отдельные проявления заболевания обращаются за медицинской помощью к разным специалистам: офтальмологам, отоларингологам, стоматологам, терапевтам, хирургам, урологам, дерматовенерологам и др. У людей дирофиляриоз часто осложняет течение других болезней.

При своевременной диагностике и адекватном лечении заболевание полностью излечивается,

Профилактика дирофиляриоза человека, как и других болезней, имеющих трансмиссивный путь передачи, заключается в защите от укусов комаров с помощью репеллентов и инсектицидов (использование инсектицидных спиралей, электрофумигаторов с инсектицидной жидкостью или таблеткой), ношение защитной или спецодежды, установка москитных сеток на двери и окна.

Мероприятия в очаге эпидемии дирофиляриоза направлены на истребление комаров, снижение популяции бродячих собак, кошек и других плотоядных, выявление и дегельминтизацию инвазированных домашних собак и кошек, предотвращение контакта комаров с человеком и домашними животными.