Грудное вскармливание

ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ – ЗАЛОГ ЗДОРОВОГО РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА

    Возникает вопрос у мамочек – не отражается ли отрицательно грудное вскармливание на здоровье мамы?

На состояние здоровья матери грудное вскармливание сказывается только положительно. И чем раньше оно началось (сразу после рождения), тем лучше. Почему?

Во-первых, при сосании в груди в организме матери происходит рефлекторный выброс специального гормона – окситоцина, который усиливает сокращение матки и тем самым предупреждает возможность послеродового кровотечения.

Во-вторых, раннее и регулярное прикладывание ребенка к груди стимулируется выработку в организме матери гормонов пролактина и окситоцина, обеспечивающих лучшую лактацию.

В-третьих, сам процесс грудного кормления оказывает положительное воздействие на эмоциональное состояние матери, и ребенка, создает между ними особенно тесную связь, сохраняющуюся на долгие годы.

И еще отмечено, что у женщин, кормящих грудью, значительно реже возникают злокачественные опухоли молочной железы, яичников, матки.

Имеются данные, что кормление грудью является важным фактором, предохраняющим от беременности в этот период.

Каков состав грудного молока?

Состав грудного молока в первую очередь связан со сроками лактации. В первые 2-3 дня после родов, когда новорожденный ребенок может высасывать из груди совсем не много молока, у матери вырабатывается так называемое молозиво, отличающееся очень высокой питательной ценностью. Содержание белка в нем иногда доходит до 7 % (в среднем около 4 %). Вместе с тем жира в молозиве мало (в среднем 1,7 %), и это соответствует еще слабым пищеварительным возможностям новорожденного.

Молозиво отличается высоким содержанием минеральных веществ и, главное, защитных факторов, в частности секреторного иммуноглобулина А, который защищает кишечник ребенка от инфекций. Поэтому молозиво иногда относят к фактору, обеспечивающему первую вакцинацию, или, как говорят, "теплую" иммунизацию ребенка в отличие от "холодно" (ампульной).

После 4-5 дней у матери вырабатывается переходное молоко с меньшим количеством белка и минеральных веществ, но с повышающим содержанием жира. Одновременно растет и количество вырабатываемого молока, что отвечает возможности ребенка усваивать большие объемы пищи.

Постепенно состав грудного молока стабилизируется: на 2-3 день после родов вырабатывается зрелое молоко, которое в среднем содержит 1,2 % белка, 3,5 % жира и 6,5 % углеводов. Однако и в этот период в зависимости от питания и режима мамы состав грудного молока может несколько меняться.

    Из чего состоит грудное молоко?

В его состав входят жиры, белки, углеводы, витамины, различные минеральные вещества и более ста уникальных соединений, которые отсутствуют в коровьем молоке и искусственных смесях. Мало того: каждый год появляются сообщения, что в грудном молоке нашли новые полезные свойства.

Такие разные жиры

Количество жиров в молоке постоянно меняется и в течение дня, и в процессе одного кормления. В начале кормления выделяется молоко, бедное жирами. Если ребенок голоден и сосет долго, в качестве награды в конце кормления ему достаются сливки – порция, где содержится больше всего жиров. Эта последняя порция и есть, собственно говоря, фактор насыщения, который дает малышу чувство сытости и покоя. Поэтому очень важно позволять ребенку сосать столько, сколько он хочет, иначе он будет получать только снятое молоко и не насытится. По мере того, как малыш растет, молоко становится менее жирным. В периоды наиболее интенсивного роста ребенок сосет почти непрерывно, создается впечатление, что он все время голоден и недоедает. Однако это не так – просто таким образом малыш добирает необходимую ему порцию сливок.

Если вы кормите грудью, ваш организм будет вырабатывать ровно столько жиров, сколько необходимо, и ни грамма больше. В молоке также содержится фермент липаза, который помогает переваривать жиры: с его помощью они усваиваются почти на 100 процентов. А вот жиры, содержащиеся в искусственных смесях, усваиваются далеко не полностью. Поэтому "искусственники" склонны к запорам.

Многоликий холестерин

То, что избыток холестерина, - это вредно, известно всем. Но далеко не все знают, что у детей холестерин играет важнейшую роль: способствует формированию мозга, участвует в выработке витамина D и некоторых гормонов. Существует подкрепленное научными данными мнение, что интеллект детей, получающих грудное молоко, выше, чем у их собратьев – "искусственников". Скорее это связано с наличием в грудном молоке гормонов и некоторых жиров, полностью отсутствующих в молочных смесях.

Незаменимые белки

В состав смесей входят в основном два белка – казеин и сывороточный белок, причем казеина, который переваривается хуже, значительно больше. А вот в грудном молоке наоборот – преобладает сывороточный белок, легко усваиваемый ребенком. До полугодовалового возраста кишечник еще зрелый: он с трудом усваивает белки коровьего молока, которые к тому же способны вызывать аллергию. Вот почему дети на искусственном вскармливании чаще страдают диатезом. Кроме того, грудное молоко содержит целую группу уникальных белков, которые нет в смесях. Эти белки улучшают развитие мозга и нервной системы, подавляют рост вредных бактерий в кишечнике и способствуют размножению полезных, предупреждая дисбактериоз.

Такое сладкое молоко.

Грудное молоко для ребенка – самая вкусная вещь на свете: оно содержит лактозу, которая придает молоку неповторимый вкус. Никакая глюкоза, добавляемая в смеси, не может сравниться с этим сахаром. Лактоза необходима для нормального развития мозга и для правильного формирования костей. Без нее полезные бактерии кишечника размножаются с трудом.

Витамины и минеральные вещества:

Грудное молоко содержит эти необходимые компоненты именно в таком виде, в каком они легко усваиваются кишечником: 50-70 процентов железа попадает в кровь ребенка из грудного молока. Смеси, разумеется, обогащены витаминами и железом, но ребенку достается только 4 процента железа из смесей.

В грудном молоке содержится и достаточное количество воды: до шести месяцев дополнительная вода детям не нужна.

Лучшая защита на всю жизнь.

Как защитить ребенка от инфекции? Иммунная система малыша еще не развита, ему сложно бороться с агрессивными бактериями и вирусами. Зато организм мамы прекрасно умеет делать это! Ведь в грудном молоке содержатся лейкоциты – клетки-защитники, которые разрушают вредные бактерии в кишечнике ребенка. В процессе кормления вы также передаете ребенку иммуноглобулины – белки, уничтожающие инфекцию. Некоторое количество их ребенок получил еще в материнской утробе, но они исчезают примерно через полгода после рождения. Зато эстафету немедленно принимают те белки, которые малыш получает каждый день с молоком.

Залог здоровья и хорошей фигуры.

Когда малыш сосет грудь, в кров матери выбрасывается гормон окситоцин, который способствует похуданию. Замечено, что мамы, которые кормят грудью, быстро возвращаются к своим "добеременным" размерам, иногда становятся еще стройнее. Хотите иметь хорошую фигуру – кормите! Если мама долго кормит грудью, в организме нормализуются гормональные процессы, ослабляя риск заболеть раком молочной железы и яичников.

Познание друг друга.

Кормление грудью – это не только питание, это еще и общение. Процесс, который дает малышу чувство умиротворения и защищенности. Если у малыша плохое настроение, он сосет грудь и возвращает себе душевное равновесие. Дети на грудном вскармливании менее капризны, меньше плачут и более уверены в себе. Они учатся доверять маме, чувствуя покой, исходящий от нее. В молоке содержится особый белок, который действует успокаивающе, именно поэтому многие дети засыпают у груди, а мамы забывают обо всех заботах и тревогах.

Во время кормления мама расслабляется и отдыхает. Одновременно она учится распознавать сигналы, посылаемые ребенком. Кормление грудью формирует тесную эмоциональную связь между мамой и ее малышом, привязанность, которая не может исчезнуть.

Выгодно со всех точек зрения

Кормление грудью – это еще и очень удобно:

  • грудное молоко всегда готово к употреблению: его не надо готовить;
  • никаких хлопот со стерилизацией бутылочек, сосок, подогреванием и остужением;
  • молоко всегда свежее, стерильное и оптимальной температуры: оно не может скиснуть или испортиться, даже если мама не кормила целый день;
  • грудное вскармливание экономно: вам не нужно тратиться на покупку смесей, которые совсем не дешевы;
  • оно экономит и ваши силы: ночью не надо вставать и идти на кухню – достаточно положить малыша рядом и дать ему грудь.

Кормите правильно

Сейчас большинство врачей полагают, что самый подходящий режим кормления – по требованию. Ребенок должен есть столько, сколько хочет, и тогда, когда захочет: только в этом случае малыш имеет возможность регулировать количество молока и "заказывать" его будущее. Вы можете выбирать различные позы для кормления, но важно соблюдать следующие правила:

  • ребенок должен быть повернут к матери всем корпусом и прижат к ней;
  • его подбородок прикасается к материнской груди;
  • рот широко открыт;
  • нижняя губа ребенка вывернута;
  • над верхней губой виден большой участок ареолы, чем под нижней;
  • заметно, что ребенок делает медленные, глубокие сосательные движения и глотает молоко;
  • ребенок расслаблен и доволен, в конце кормления наступает состояние удовлетворения;
  • мать не испытывает боли в области сосков.

Самая распространенная проблема – ребенок неправильно берет грудь. В норме он должен захватывать не только сосок, но и большую часть ареолы: ведь именно там находится млечный синус, в котором скапливается молоко. Когда ребенок только что отпустил грудь, можно видеть, как она вытянулась в форме соски. Если ребенок берет в ротик только сосок, мама может испытывать неприятные ощущения. Кожа соска повреждается, на ней появляются трещины. Молоко течет плохо, ребенок может нервничать, требовать более частого кормления или отказываться от еды, а мама думает, что у нее не хватает молока.

Как давать ребенку грудь

Расслабьтесь, настройтесь на кормление. Психологический настрой чрезвычайно важен: вы должны быть уверены, что у вас все получится. Положите ребенка рядом с собой или возьмите его на руки. Свободной рукой выжмите несколько капель молозива или молока, чтобы увлажнить сосок. Поддержите грудь ладонью – так, чтобы четыре пальца оказывались под грудью, а большой – сверху. Прижмите руку к груди так, чтобы не закрывала околососковый кружок. Если у вас большая грудь, подложите под нее скатанное полотенце. Увлажненным молоком соском легонько потрогайте губы ребенка, побуждая его широко открыть ротик, как при зевке. В этот момент направьте сосок в центр ротика и быстрым движением руки прижмите ребенка к себе.

Вы нужны ребенку ночью

Многих мам только одна мысль, что ночью придется вставать и кормить ребенка, повергает в ужас. Они жестко следуют совету, который зачастую дают в роддоме: никаких кормлений ночью! И совершенно напрасно. Молоко, которое вырабатывается ночью, наиболее богато питательными веществами. Именно ночью ребенок "заказывает" себе молоко, потому что по ночам в крови больше пролактина – гормона, отвечающего за достаточную выработку молока. Чем больше ребенок сосет грудь, тем больше молока она производит, и наоборот. Если вы хотите увеличить количество молока – кормите ребенка дольше и чаще и не отказывайте ему в ночных кормлениях.

Сцеживать или не сцеживать

Врачи полагают, что в сцеживании после каждого кормления нет необходимости. Однако если вы работаете или уходите надолго, сцеживание – единственный способ, который позволит вам сохранить грудное вскармливание при любой занятости. Иногда в груди появляется болезненный припухлый участок – происходит нагрубание. В этом случае лучшее лечение – вручную расцедить молочную железу, потому что иначе ребенку будет трудно ухватить переполненную грудь. Если грудь покраснела или у вас поднялась температура, немедленно обратитесь к врачу. Это может быть началом мастита, который в запущенных случаях требует хирургического лечения.

Мама заболела

Не прекращайте кормления в случае вашей болезни ил болезни ребенка. Если вы неважно себя чувствуете, все равно продолжайте кормить – ведь ваш организм уже начал бороться с инфекцией, и грудное молоко защитит вашего малыша от заражения. Если малыш болен, с грудным молоком он получит дополнительные антитела, которые помогут ему быстрее справиться с недугом.

Мастит: что делать?

В период кормления грудью молочные железы становятся особо уязвимыми для бактерий, а неправильное положение ребенка у груди может привести к появлению болезненных трещин сосков.

При первых признаках трещин посмотрите, как именно вы кормите ребенка. Убедитесь, что он захватывает весь околососковый кружок целиком и не подворачивает нижнюю губу. Следите, чтобы в промежутке между кормлениями соски не были влажными – лучше всего оставлять их открытыми на какое-то время. Но не стоит сушить их феном для волос: это может нарушить баланс влажности и усугубить болезненные ощущения. Избегайте мыть соски с мылом, потому что оно удаляет естественную смазку и сушит кожу. Пользуйтесь специальными кремами, но сначала прочитайте инструкцию и убедитесь, что активные вещества крема не принесут вреда малышу. Если же избавиться от трещин не удалось, обращайтесь к специалистам или в общественные группы поддержки грудного вскармливания. Бутылочка не первое, а последнее средство решения проблем.

Если молочные железы стали твердыми и болезненными, значит, началось нагрубание. Если вовремя не принять меры, оно может привести к развитию инфекции. Таким образом организм дает вам понять, что нарушено баланс между выработкой и потреблением молока. Послушайтесь к нему! Нередко мама сцеживает молоко после каждого кормления и тем самым искусственно увеличивает его количество, хотя ребенок съесть столько не в состоянии.

Когда грудь становится твердой, соски уплощаются и ребенок не может как следует захватить грудь, поэтому вам придется расцедить грудь самостоятельно, вручную или с помощью молокоотсоса. Чтобы снять боль и уменьшить затвердение, прикладывайте лед между кормлениями; не используйте теплые компрессы: они только увеличивают выработку молока. Самое главное, нельзя прекращать кормления – грудь необходимо освобождать от молока. Кормить надо, даже если малыш капризничает и отказывается от груди. Если не справиться с нагрубанием вовремя, может начаться мастит: появляется температура, озноб, головная боль, молочная железа становится красной и горячей. Это состояние требует срочной помощи специалиста.

Рациональное питание кормящей мамы.

Правильное и полноценное питание кормящей мамы – залог здоровья малыша, поскольку все питательные вещества в том или ином виде обязательно попадают в молоко. Под влиянием некоторых продуктов (например, чеснока) молоко меняет вкус и может не понравиться ребенку. Ваша еда должна содержать достаточно калорий: кормление грудью – это не лучший период для похудания с помощью диет. В меню кормящей мамы должны входить хлеб, каши, овощи, фрукты, мясо, рыба, птица, бобовые, яйца, орехи и молочные продукты. Избегайте пищи с минимальной пищевой ценностью: конфет, сладостей и легких закусок – они не обеспечивают потребности организма в питательных веществах и могут вызвать аллергию у ребенка.

Так же как и в период беременности, вам жизненно необходим кальций, это значит, надо по чаще готовить рыбу, не пренебрегать бобами, фасолью, изюмом, зеленью и сыром. Не забывайте о железе. Оно необходимо не только вам, но и малышу. Железом богаты мясные продукты, птица, каши, обогащенные железом. Чтобы улучшить усвоение железа, нужен витамин С.

Некоторые дети обладают повышенной чувствительностью к определенным продуктам в рационе матери. Если ваш малыш из их числа, вам необходимо ограничить употребление молока, острой пищи, круп из пшеницы и кукурузы, орехов и продуктов, содержащих кофеин (чай, кофе, шоколад, кола). Чрезмерное увлечение капустой, луком и зеленым перцем может спровоцировать у ребенка колики. И еще: лучшее питье для мамы – это вода. Но не переусердствуйте: ее избыток может подавлять выработку молока.