Информация населению

Правила госпитализации

Правила госпитализации

Госпитализация гражданина в больничное учреждение осуществляется в случаях:
-доставки бригадой СМП;
-самостоятельного обращения больного по экстренным показаниям;
-направление лечащим врачом поликлиники;
-направление врача приемного отделения стационара, либо зав. отделение.
Госпитализация может быть экстренной и плановой.
Экстренная госпитализация осуществляется при острых заболеваниях или обострении хронических болезней, при отравлениях и травмах; состояниях, требующих интенсивной терапии, лечения в условиях АРО или ПИТ, а также круглосуточного медицинского наблюдения, в том числе при патологии беременности, родах, абортах, а также в период новорожденности, а также для изоляции по экстренным показаниям;
Плановая госпитализация – это проведение диагностики и лечения, требующих круглосуточного медицинского наблюдения.
При госпитализации гражданина в больничное учреждение лечащий врач устанавливает ему по клиническим показаниям режим медицинского наблюдения (дневной или круглосуточный).
Объем диагностических и лечебных мероприятий для конкретного пациента также определяются лечащим врачом в соответствии с порядками оказания медицинской помощи и стандартами медицинской помощи, утвержденными в соответствии с действующим законодательством.
Иногородним гражданам медицинская помощь предоставляется в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 28.02.2011 г. № 158 н «Об утверждении Правил обязательного медицинского страхования» и разъяснениями к нему;
Экстренная и неотложная медицинская помощь оказывается без предъявления паспорта и полиса ОМС.
Сроки госпитализации
В случае оказания плановой медицинской помощи возможно наличие очередности (14 дней), регламентированный Территориальной программой государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи. Одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в возрасте до 4-х лет в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения.
При совместном нахождении в медицинской организации в стационарных условиях с ребенком до достижения им возраста 4-х лет, а с ребенком старше данного возраста – при наличии медицинских показаний, плата за создание условий пребывания в стационарных условиях, в том числе за предоставление спального места и питания не взимается.
Больные обеспечиваются врачебной и сестринской помощью.
Пациенты стационара обеспечиваются лечебным питанием и медикаментами в соответствии с медицинскими стандартами и утвержденными в установленном порядке тарифами на медицинскую помощь в системе ОМС.
Размещение пациентов возможно в палатах на 4 и более мест.
Размещение пациентов в маломестных палатах (боксах) осуществляется в порядке, предусмотренном приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 15.02.2012 г. № 535 н. «Об утверждении перечня медицинских и эпидемиологических показаний к размещению пациентов в маломестных палатах (боксах)», и по медицинским показаниям при следующих заболеваниях: болезни, вызванной вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ); кистозном фиброзе (муковисцидозе); злокачественных новообразованиях лимфоидной, кроветворной и родственных тканей; термических и химических ожогах; заболеваниях, вызванных метициллин (оксациллин) – резистентным золотистым стафилококком или ванкомицинрезистентным энтерококком: менингите; пневмонии; остеомиелите; остром и подостром инфекционном эндокардите; инфекционно-токсическом шоке; сепсисе; недержании кала (энкопрез); недержании мочи; заболеваниях, сопровождающихся тошнотой и рвотой; по эпидемическим показаниям при некоторых инфекционных и паразитарных болезнях.
Документы
1) перечень документов при госпитализации:
— направление (лечащего врача поликлиники, врача приемного покоя, заведующего отделением);
— паспорт;
— действующий страховой полис обязательного медицинского страхования;
2) предметы личной гигиены;
3) результат анализов:
— общего анализ крови, общего анализа мочи, общего анализа кала;
— флюорографии;
— ЭКГ;
— исследования крови ВИЧ, RW, HBs-Ag, HCV