Острый нефрит
Нефритом называется воспаление почек. Оно может быть диффузным, когда воспалительным процессом поражается паренхима обеих почек, и очаговым, когда среди нормальной паренхимы расположены отдельные воспаленные участки. При этом очаги могут наблюдаться как в обеих почках, так и в одной из них. Воспаление почек бывает острым и хроническим.
Причиной острого нефрита чаще всего является какое-либо острое инфекционное заболевание, вызванное стрептококком (ангина, скарлатина, рожа и др.). Резкое охлаждение тела, особенно в сочетании с промоканием одежды, имеет большое значение в развитии болезни. Острый нефрит – заболевание преимущественно молодого возраста; часто им заболевают дети и подростки.
Болезнь начинается обычно не во время инфекционного заболевания, а спустя10-15 дней после него. Появляется чувство разбитости, небольшие боли в поясничной области и иногда незначительное повышение температуры.
Но главными проявлениями болезни являются:
Отекиочень часто бывают первым симптомом острого нефрита, который обращает на себя внимание больного. Начавшись с лица, особенно в области век, отеки распространялись на все тело. Лицо становится одутловатым и бледным. Нередко в течение короткого времени отеки достигают огромных размеров; тогда, помимо отеков, то есть скопления воды в подкожной клетчатке, обычно отмечается скопление жидкости в брюшной полости (так называемый асцит), в полости плевры и в полости сердечной сорочки.
Острый нефрит является заболеванием не только почек, но и всей сосудистой системы организма, при котором сосуды почек страдают особенно сильно. С этим связано развитие второго важного признака острого нефрита – повышения кровяного давления, гипертонии.При исследовании глазного дна нередко обнаруживается спазм сосудов и кровоизлияния из мелких артерий сетчатки глаза.
Третьим важным признаком острого нефрита являются изменения мочи:резкое уменьшение количества мочи, так как значительное количество жидкости не выделяется из организма, а остается в виде отеков и скоплений воды в полостях тела; примесь к моче крови (гематурия) и содержание в ней белка (альбуминурия), достигающего обычно 2-3%, а нередко 10-15%.
Течение острого нефрита в большинстве случаев благоприятное. Болезнь, как правило, в течение 1-3 месяцев заканчивается полным выздоровлением. Иногда продолжительное время (до 6-9 мес.) наблюдается остаточные явления в виде небольшого повышения кровяного давления или выделения крови с мочой. Неблагоприятным исходом острого нефрита является переход его в хроническую стадию.
Нередко при остром нефрите могут возникнуть осложнения.
Главными из них являются острая сердечная недостаточностьи экламптические приступы. Острая сердечная недостаточность может возникнуть главным образом в первые дни болезни: появляются одышка, синюшность, размеры сердца увеличены; вскоре развиваются застойные явления в легких (кашель с мокротой, влажные хрипы), могущие в некоторых случаях достигнуть опасных размеров, вплоть до отека легких. Причиной эклампсии являются быстро развивающийся отек мозга, а также спазм мозговых сосудов. Упорная головная боль, сопровождающаяся иногда рвотой, является часто предвестником экламптического припадка. Припадок проходит довольно тяжело, но, как правило, он оканчивается благополучно: состояние больного после припадка быстро и резко улучшается.
Лечение как острого, так и хронического нефрита должно проводится под систематическим наблюдением врача. Лечение при остром нефрите сводится главным образом к тщательному, правильному уходу и соблюдению определенной диеты. Больной должен соблюдать постельный режим до полного выздоровления. При остром нефрите требуется ограничение количества воды, поваренной соли и белков. Пить он должен немного, небольшими порциями, чтобы не обременять почки. Спиртные напитки, а также всякие другие, действующие раздражающе на почки, запрещаются; необходимо запретить и курение. Пищу назначают растительно-молочную. Разрешаются всевозможные каши, хлеб, сливки, несоленое сливочное масло, овощи и фрукты, из белковых продуктов лучше всего назначать творог. Отеки лучше всего лечатся бессолевой диетой.
Больные острым нефритом требуют очень внимательного наблюдения и ухода. Они должны лежать в теплом помещении и не подвергаться охлаждению. Однако это не значит, что нужно отказаться от обычного проветривания помещения. В случаях явно инфекционной этиологии нефрита показано лечение антибиотиками. При заболеваниях почек применение сульфаниламидов не рекомендуется! В лечении острого нефрита сейчас применяют стероидные гормоны — преднизолон, дексаметазон и другие. Эти средства оказывают противовоспалительное и противоаллергическое действие. При гипертонии и отеках назначают гипотензивные средства и диуретические. При гематурии назначают соли кальция, а также витамин К. При ослаблении сердечной деятельности назначают сердечные препараты
Как только пройдут острые явления, увеличится диурез, спадут отеки, диету расширяют — больному дают в небольшом количестве мясо, рыбу в вареном виде и прибавляют в пищу немного соли. Кроме того, ему назначают соли кальция и витамины, аскорбиновую кислоту, рутин. Больного, перенесшего острый нефрит, направляют на климатический курорт с теплым, сухим климатом пустыни: Байрам-Али, окрестности Ашхабада; весной, летом и осенью можно послать на Южный берег Крыма.
Профилактика острого нефрита заключается в борьбе с инфекционными заболеваниями, могущими быть причиной болезни, а также в укреплении и закаливании организма. Очень важно тщательно лечить хроническое воспаление миндалин (тонзиллит), вплоть до оперативного их удаления. Лучшей профилактикой хронического нефрита является своевременное и рациональное лечение острого нефрита.
ГБУЗ «Центр медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края.